Robot Cuisine Patissier


Vous avez peu de temps à consacrer à la préparation des plats ? Le robot cuisine patissier est optimal pour ceux qui veulent passer plus de temps à table et moins de temps à préparer les repas . Un robot ménager peut être considéré comme une paire de mains supplémentaire dans la cuisine . Il vous permettra de préparer un nombre suprenant d’ ingrédients avec rapidité et vous pourrez lui déléguer des tâches telles que hacher, trancher, couper ou émulsionner des éléments . Laissez-le mixer un houmous, monter des œufs en neige, préparer un sorbet, ou bien encore réduire des fruits en purée pour bébé.

Comment choisir le robot cuisine patissier

Envisagez de vous offrir un robot cuisine patissier pour hacher, trancher, râper et réduire en purée presque tous les aliments, instantanément et aisément. Certains modèles peuvent en plus vous épauler à préparer des jus, à pétrir la pâte à pain, à monter les blancs en neige et à hacher la viande et les légumes.

La lame en S, aussi connue sous le nom de lame Sabatier, est utilisée pour émincer et détailler les aliments. Les disques à râper sont utilisés pour peler les légumes et les blocs de fromage. Les disques à trancher découpent systématiquement les légumes en ronds. La julienne est utilisée pour découper en bâtonnets, ce qui est idéal pour préparer des frites. Une pale à pâte, une pale à œufs et des ustensiles pour presse-agrumes sont souvent disponibles. Lorsque vous aurez utilisé le robot cuisine patissier, vous aimerez tant cuisiner des mets maison que vous aurez besoin d’un chambre froide supplémentaire pour conserver toutes vos exquises élaborations.

Pour choisir le robot cuisine patissier, il faut tenir compte de quelques principes clés qui changent selon les produits et marques. Il s’agit tout particulièrement de la contenance, du poids, du moteur, du dispositif de verrouillage, du design, de la largeur du conduit d’alimentation et de la polyvalence.

Suivez notre guide pour identifier le robot cuisine patissier pour vous, en magasin ou en ligne.

Volume du robot cuisine patissier de petit à grand format

Les appareils de préparation des produits alimentaires vont du mini robot cuisine patissier astucieux, au gros appareil de catégorie supérieure qui dispose de vitesses, fonctions et ustensiles complémentaires. Les robot cuisine patissier sont disponibles en trois tailles de base : grande, compacte et mini. Cependant, quelle que soit la taille, les composants de base sont les mêmes : une motricité, un récipient avec couvercle et tube d’approvisionnement, et un assortiment de pièces.

  • Les récipients de grande capacité ont souvent un volume inclus entre 2 et 3,5 litres.
  • Les robots compacts peuvent inclure entre 1,2 et 1,8 l.
  • Les plus petits contenants peuvent inclure de 0,5 à 1,2 l.

Certains produits ont un grand et un petit récipient à utiliser sur la même base . La taille idéale pour la plupart des individus sont les robots de grande taille, qui sont plus pratiques si vous cuisinez pour toute la famille ou si vous faites de grandes quantités.

Notre conseil : n’oubliez pas qu’il est toujours mieux de choisir une machine un peu plus grande qu’une plus petite. Certaines personnes estiment qu’il est essentiel d’avoir à la fois un mini robot cuisine patissier pour un emploi quotidien et un dispositif plus gros pour cuisiner plusieurs lots d’une recette.

Pour préparer de petites quantités d’aliments, vous pouvez prévoir de commander un petit robot, même si vous possédez déjà un une machine de taille standard. Les mini robot cuisine patissier sont très efficaces pour des tâches telles que le hachage d’un oignon, l’émulsion d’une sauce ou la réalisation d’une faible quantité de houmous. Un petit modèle est capable de traiter de plus petites doses plus efficacement qu’un plus grand produit. De plus, en raison de son plus petit format, il est plus aisé à déplacer sur un comptoir, à stocker et à entretenir.

Notre conseil : certains produits plus larges sont équipés d’un bol supplémentaire plus petit qui sert de mini robot cuisine patissier (également appelé hachoir), mais dans la plupart des cas, un mini robot culinaire dédié est plus efficace. Si vous souhaitez cuisiner des aliments pour bébé, envisagez d’acquérir un robot cuisine patissier spécifiquement conçu pour nouveau-nés.

Poids et moteur du robot cuisine patissier

Préférez un robot cuisine patissier composé d’un moteur puissant et d’une base lourde assurant une bonne adhésion au comptoir de cuisine. Le moteur est logé dans la base de l’appareil et représente la zone la plus lourde de ce petit électroménager.

Les robots XXL ont généralement des moteurs plus grands et plus puissants et peuvent peser plus de 9 kilos. Le poids substantiel de la base donne de la stabilité à l’appareil et l’empêche de se déplacer lorsque la motorisation est en marche. Les machines de mauvaise qualité, qui sont généralement plus légères, ont tendance à se déporter sur la table lorsque les lames sont en marche. Les moteurs peu performants peuvent se bloquer lors du pétrissage des pâtes .

La majorité des robots ménagers ont une, deux ou trois vitesses, ainsi qu’une fonction de pulsation. Cette fonction utile vous permet d’éviter de trop broyer les aliments en contrôlant le tranchage avec une seule pression à la fois.

Sécurité et esthétique du robot cuisine patissier

Choisissez un robot cuisine patissier avec une fermeture de sécurité. Cela vous garantit que le récipient est bien accroché à la base et le couvercle en place est verrouillé avant de pouvoir mettre l’appareil en marche. Sur de nombreux modèles plus anciens, l’actionnement du mécanisme de fermeture fait démarrer le moteur, mais les modèles plus récents sont le plus souvent équipés d’un bouton marche/arrêt.

Si les bases des premiers robot cuisine patissier n’étaient recouvertes que de plastique blanc, elles sont aujourd’hui disponibles dans une palette de couleurs et de finitions soignées en métal et en plastique, pour que l’équipement s’intègre totalement au style de votre cuisine.

Pour plus de praticité, vérifiez que les pièces soient compatibles avec le lave-vaisselle.

Largeur du tube d’approvisionnement du robot cuisine patissier

Vous pouvez faire passer des ingrédients dans le robot cuisine patissier par un conduit situé dans le couvercle. Certains modèles ont un tube d’approvisionnement gros et un autre plus petit pour s’adapter à la taille des ingrédients. Le premier doit être assez spacieux pour accueillir facilement un bloc de fromage, une pomme de terre ou d’autres gros produits alimentaires à couper ou à peler. Le tube le plus petit, quant à lui, doit être suffisamment étroit pour maintenir les carottes et autres ingrédients fins en position verticale pendant la hachage.

Notre conseil : la taille du conduit d’alimentation du couvercle fait une différence. Faites attention à ce que le tube d’alimentation soit suffisamment grand pour vous éviter de pré-découper systématiquement les produits alimentaires avant de les mettre dans le robot. Cela vous permettra d’être véritablement efficace dans la réalisation des plats.

Polyvalence et pièces du robot cuisine patissier

Dans un robot de base, les outils se placent sur l’axe à l’intérieur du récipient. Les accessoires standards d’un robot cuisine patissier sont la lame en S et les disques pour râper et couper.
Il convient de spécifier que la majorité des modèles proposent différents types de lames et de disques, en métal ou en plastique. Les lames métalliques sont habituellement utilisées pour hacher les aliments, tandis que les ustensiles en plastique servent à mixer les différents produits et à pétrir.

La lame Sabatier se situe au fond du bol. Elle se compose de deux petites lames incurvées que l’on trouve de part et d’autre d’un pivot central en plastique qui s’insère dans l’axe situé à l’intérieur du contenant. Les lames en S sont généralement en métal, mais sont dans certains cas fabriquées en plastique dur. Les lames en métal sont préférables car elles préservent leur tranchant plus longtemps.

Les disques à hacher et à découper sont en métal et sont placés en haut du récipient. Les ingrédients sont poussés par le tube d’approvisionnement et entrent en contact avec le disque, où ils sont taillés ou tranchés. Les trous des disques à râper et à trancher peuvent produire des morceaux d’aliments fins, moyens ou grossiers. Vous pouvez généralement commander ces différentes versions de disques séparément s’ils ne sont pas fournis avec votre robot cuisine patissier.

Notre conseil : choisissez un robot ménager facile à utiliser. La plupart des robot cuisine patissier sont relativement simples à utiliser, avec seulement un bouton marche/arrêt et un bouton pulse. Mais le montage peut faire une grande différence dans l’aisance d’utilisation. Les contenants comportant moins de pièces et d’accessoires sont plus faciles à assembler et à laver.

En plus des ustensiles standards fournis, il est envisageable de rendre votre robot cuisine patissier plus polyvalent en achetant des accessoires supplémentaires comme :

  • Lame à pâtisserie – Cet ustensile est en plastique ou en métal et possède des lames plus droites. Elle est utilisée pour la préparation du pain et de la pâte à pizza.
  • Fouet à œufs – Cet accessoire possède deux bras droits avec de grandes lames ouvertes aux extrémités. Il est utilisé pour fouetter les blancs en neige, en ajoutant juste assez d’air.
  • Disque à julienne – Cet accessoire inclus une rangée de dents courtes et saillantes. Il est utilisé pour couper les produits alimentaires en longues et fines allumettes.
  • Disque à copeaux – Il est similaire au disque à julienne, mais produit des morceaux plus gros.
  • Presse-agrumes – Il s’agit d’un outil en forme de dôme et tourne pour presser le jus des citrons, pamplemousses, etc.
  • Extracteur sans agrumes – Il écrase les fruits et légumes passés dans le tube d’alimentation, collecte la pulpe au centre et filtre le jus dans le fond du bol.
  • Vous pouvez également trouver des agencements spécifiques pour regrouper tous les accessoires au même endroit. Des contenants complémentaires peuvent être nécessaires pour éviter de laver le contenant principal entre chaque opération.

Notre conseil : en dehors de la lame principale et du disque pour râper et hacher, il ne faut pas grand-chose d’autre. De nombreux robots ménagers sont munis d’une lame en plastique pour mélanger la pâte, mais nous avons constaté qu’une lame en métal est tout aussi bien, et celle-ci n’est donc pas primordiale. Vous pouvez généralement acheter tout ce qui vous paraît essentiel séparément, de l’ustensile à jus aux disques à julienne – mais ces extras restent souvent inutilisés.

Tirez le meilleur parti de votre robot cuisine patissier

Que vous ayez choisi le robot cuisine patissier après des recherches approfondies ou que vous l’ayez reçu en cadeau, vous apprécierez de voir la polyvalence de votre robot de cuisine. Prenez le temps d’apprendre à connaître les fonctions de chaque lame et outil et commencez à imaginer les nouvelles recettes que vous ferez avec !