Robot Cuisine Vintage


Vous avez peu de temps à consacrer à la préparation des plats ? Le robot cuisine vintage est incomparable pour ceux qui veulent passer plus de temps à table et moins de temps à préparer les repas . Un robot ménager peut être considéré comme une paire de mains supplémentaire dans la cuisine . Il vous aidera à préparer un grand nombre d’ aliments à la vitesse de l’éclair et vous pourrez lui déléguer des fonctions telles que hacher, trancher, couper ou émulsionner des éléments . Laissez-le hacher des herbes pour des assaisonnements, monter des œufs en neige, préparer une crème glacée, ou encore réduire des fruits en purée pour bébé.

Comment choisir le robot cuisine vintage

Envisagez de commander un robot cuisine vintage pour hacher, trancher, peler et réduire en purée presque tous les aliments, instantanément et en toute simplicité. Certains modèles peuvent de plus vous épauler à préparer des jus, à pétrir la pâte à pizza, à monter les blancs d’œufs en neige et à couper les morceaux de viande et les légumes.

La lame en S, également connue sous le nom de lame Sabatier, est utilisée pour couper et émietter les produits alimentaires. Les disques à râper sont employés pour peler les légumes et les fromages. Les disques à trancher coupent systématiquement les légumes de façon circulaire. La julienne est utilisée pour découper en bâtonnets, ce qui est idéal pour préparer des légumes variés. Une pale à pâte, une pale à œufs et des ustensiles pour presse-agrumes sont souvent disponibles. Une fois que vous aurez adopté le robot cuisine vintage, vous aimerez tant cuisiner des plats maison que vous aurez besoin d’un chambre froide supplémentaire pour conserver toutes vos savoureuses préparations.

Pour trouver le robot cuisine vintage, il faut tenir compte de quelques éléments clés qui alternent selon les produits et marques. Il s’agit notamment de la contenance, du poids, de la vitesse, du dispositif de sécurité, du design, de la largeur du tube d’alimentation et de la polyvalence.

Suivez notre guide pour mettre la main sur le robot cuisine vintage pour vous, en boutique ou en ligne.

robot cuisine vintage

Contenance du robot cuisine vintage de mini à XXL

Les appareils de préparation des produits alimentaires vont du mini robot cuisine vintage ingénieux, au gros appareil de niveau supérieur qui a à sa disposition des vitesses, fonctionnalités et ustensiles complémentaires. Les robot cuisine vintage sont disponibles en trois tailles de base : grande, compacte et petite. Cependant, peut importe la taille, les éléments de base sont les mêmes : une motricité, un contenant avec couvercle et tube d’approvisionnement, et un ensemble d’accessoires.

  • Les bols de grande capacité ont souvent un volume compris entre 2 et 3,5 litres.
  • Les robots compacts peuvent mesurer entre 1,2 et 1,8 l.
  • Les minis récipients peuvent mesurer de 0,5 à 1,2 l.

Certaines références ont un grand et un petit bol à utiliser sur la même base motrice. La taille nécessaire pour la plupart des utilisateurs sont les robots de grande taille, qui sont plus pratiques si vous cuisinez pour tout le foyer ou si vous faites de grandes quantités.

Notre conseil : n’oubliez pas qu’il est encore mieux de choisir une machine un peu plus grande qu’une plus réduite. Certains utilisateurs estiment qu’il est utile d’avoir à la fois un mini robot cuisine vintage pour un emploi quotidien et un dispositif plus conséquent pour préparer plusieurs lots d’une recette.

Pour traiter d’infimes doses d’aliments, vous pouvez prévoir d’acquérir un mini robot, quand bien même vous possédez déjà un une machine de taille standard. Les petits robot cuisine vintage sont très pratiques pour des tâches telles que le hachage d’une échalote, la préparation d’une sauce ou la confection d’une petite quantité de houmous. Un petit modèle est capable de traiter de plus petites doses plus efficacement qu’un plus grand modèle. De plus, grâce à son plus petit format, il est plus simple à déplacer sur un comptoir, à ranger et à entretenir.

Notre conseil : certains modèles plus gros sont munis d’un bol additionnel plus petit qui fait office de mini robot cuisine vintage (également appelé hachoir), mais dans la majorité des cas, un mini robot culinaire dédié est plus pratique. Si vous souhaitez préparer des produits alimentaires pour bébé, envisagez d’acquérir un robot cuisine vintage spécial pour nouveau-nés.

Poids et vitesse du robot cuisine vintage

Préférez un robot cuisine vintage composé d’un moteur puissant et d’une base lourde assurant une parfaite adhésion au comptoir de cuisine. La motorisation est logée dans la base de l’appareil et constitue la pièce la plus lourde de ce petit électroménager.

Les robots XXL ont généralement des moteurs plus grands et plus puissants et peuvent peser plus de 9 kilos. Le poids important de la base donne de la fixité à la machine et l’empêche de se déplacer lorsque le moteur est en marche. Les machines de piètre facture, qui sont généralement plus légères, ont tendance à glisser sur le comptoir lorsque les lames sont en marche. Les moteurs peu performants peuvent se bloquer lors du pétrissage des pâtes solides.

La majorité des robots ménagers ont une, deux ou trois vitesses, ainsi qu’une fonction pulse. Cette fonction utile vous évite de trop transformer les ingrédients en contrôlant le hachage avec une seule pression à la fois.

Sécurité et style du robot cuisine vintage

Sélectionnez un robot cuisine vintage avec une fermeture de sécurité. Cela vous certifie que le récipient est bien accroché à la base et le couvercle en place est sécurisé avant de pouvoir mettre la motorisation en marche. Sur de nombreux produits plus anciens, l’actionnement du mécanisme de fermeture fait démarrer le moteur, mais les produits plus récents sont le plus souvent équipés d’un bouton marche/arrêt.

Si les bases des premières générations de robot cuisine vintage n’étaient recouvertes que de plastique blanc, elles sont aujourd’hui disponibles dans une gamme de teintes et de finitions soignées en métal et en plastique, afin que l’appareil s’intègre complètement au style de votre cuisine.

Pour plus de convenance, soyez-sûrs que les pièces soient compatibles avec le lave-vaisselle.

Largeur du conduit d’alimentation du robot cuisine vintage

Vous pouvez insérer des ingrédients dans le robot cuisine vintage par un tube situé dans le couvercle. Certains modèles ont un tube d’alimentation large et un autre plus étroit pour s’adapter à la taille des produits alimentaires. Le premier doit être assez spacieux pour recevoir sans peine un bloc de fromage, une pomme de terre ou d’autres gros produits alimentaires à découper ou à peler. Le tube le plus petit, quant à lui, doit être suffisamment restreint pour maintenir les carottes et autres produits alimentaires fins en position verticale pendant la hachage.

Notre conseil : la taille du tube d’approvisionnement du couvercle fait une différence. Vérifiez que le tube d’approvisionnement soit suffisamment grand pour vous éviter de pré-découper systématiquement les produits alimentaires avant de les insérer dans le robot. Cela vous permettra d’être encore plus efficace dans la préparation des repas.

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Fonctionnalités et ustensiles du robot cuisine vintage

Dans un robot de base, les pièces se placent sur l’axe à l’intérieur du contenant. Les pièces standards d’un robot cuisine vintage sont la lame Sabatier et les disques pour râper et couper.
Il convient de préciser que la plupart des modèles proposent différents types de lames et de disques, en métal ou en plastique. Les lames métalliques sont habituellement utilisées pour hacher les aliments, tandis que les outils en plastique servent à mixer les différents produits et à pétrir.

La lame en S se situe au fond du récipient. Elle se compose de deux petites lames incurvées que l’on trouve de part et d’autre d’un pivot central en plastique qui s’insère dans l’axe situé à l’intérieur du bol. Les lames Sabatier sont généralement en métal, mais sont parfois fabriquées en plastique dur. Les lames en métal sont à privilégier car elles conservent leur tranchant plus longtemps.

Les disques à hacher et à découper sont en métal et sont situés en haut du contenant. Les ingrédients sont poussés par le tube d’approvisionnement et entrent en contact avec le disque, où ils sont taillés ou découpés. Les trous des disques à râper et à découper peuvent produire des morceaux d’aliments fins, moyens ou grossiers. Vous pouvez généralement acheter ces différentes versions de disques séparément s’ils ne sont pas fournis avec votre robot cuisine vintage.

Notre conseil : sélectionnez un robot ménager pratique à manipuler. La plupart des robot cuisine vintage sont relativement simples à manipuler, avec seulement un bouton marche/arrêt et un bouton d’impulsion. Mais l’assemblage peut faire une grande différence dans la facilité d’utilisation. Les contenants comportant moins de pièces et d’outils sont plus faciles à fixer et à nettoyer.

En plus des pièces standards fournis, il est envisageable de rendre votre robot cuisine vintage plus polyvalent en commandant des ustensiles complémentaires tels que :

  • Lame à pâtisserie – Cet outil est en plastique ou en métal et possède des lames plus droites. Elle est utilisée pour la préparation du pain et de la pâte à pizza.
  • Fouet à œufs – Cet outil possède deux bras droits avec de grandes lames ouvertes aux extrémités. Il est utilisé pour fouetter les œufs en neige, en incorporant juste assez d’air.
  • Disque à julienne – Ce disque inclus une rangée de dents courtes et saillantes. Il est utilisé pour couper les produits alimentaires en bâtonnets longs et fins.
  • Disque à copeaux – Il est identique au disque à julienne, mais produit des morceaux plus gros.
  • Presse-agrumes – Il s’agit d’un outil en forme de dôme et tourne pour extraire le jus des oranges, citrons, etc.
  • Extracteur à jus sans agrumes – Il compresse les fruits et légumes passés dans le conduit d’approvisionnement, extrait la pulpe au centre et filtre le jus dans le fond du contenant.
  • Vous pouvez aussi trouver des aménagements spécifiques pour regrouper tous les ustensiles au même endroit. Des contenants complémentaires peuvent être pratiques pour éviter de laver le contenant principal entre chaque opération.

Notre conseil : en dehors de la lame principale et du disque pour râper et hacher, il ne faut pas grand-chose d’autre. De nombreux robots ménagers sont équipés d’une lame en plastique pour mixer la pâte, mais nous avons remarqué qu’une lame en métal est tout aussi bien, et celle-ci n’est donc pas importante. Vous pouvez généralement acquérir tout ce dont vous avez besoin séparément, de l’ustensile à jus aux disques à julienne – mais ces extras restent souvent inutilisés.

Tirez le meilleur parti de votre robot cuisine vintage

Que vous ayez choisi le robot cuisine vintage après des recherches approfondies ou que vous l’ayez reçu en cadeau, vous apprécierez de voir la polyvalence de votre robot de cuisine. Prenez le temps d’apprendre à connaître les fonctionnalités de chaque lame et ustensile et commencez à prévoir les nouvelles recettes que vous ferez avec !